Anmelden
07.01.2023FB Uri - Aergera Giffers 2:3 (2:0, 0:2, 1:0)

Aergera Giffers startet mit einem Sieg ins neue Jahr

Die NLB-Frauen von Aergera Giffers siegen in einer auf Messers Schneide stehenden Partie auswärts gegen Tabellennachbar Floorball Uri mit 3:2.

Nach der Festtagspause führte die Reise für die Equipe von Richard Kaeser nach Amsteg in den Kanton Uri. Ziel war es, sich bei den Innerschweizerinnen für die bittere Last-Minute-Niederlage im Hinspiel zu revanchieren.

Neues Jahr, alte Stärke

Aergera erwischte – wohl auch beflügelt durch die treuen und wie immer lautstarken Fans – den besseren Start. Aus dem gewohnt defensiv stabilen Gefüge heraus, führte eine präzis gespielte Ballstaffette des Trios Bertolotti, Kolly und Buri in der 17. Minute zur verdienten 1:0-Führung. Keine Zeigerumdrehung später löste Verteidigerin Pascale Huber mit ihrem wuchtigen Treffer aus der Distanz erneute Jubelstürme aus. Floorball Uri fand das Rezept für das Toreschiessen gegen die Senslerinnen noch nicht, so liess das Heimteam im Startabschnitt auch zwei Überzahlsituationen ungenutzt liegen.

Im zweiten Drittel änderte sich das Bild. Aergera verlor etwas den Zugriff auf das Spiel, wirkte fahrig und zu wenig entschlossen. Plötzlich fand man keine Lösungen mehr, sich aus den Fängen des hohen und aggressiven Fore-Checkings der Urnerinnen zu befreien. Diesen Umstand nutzten die selbst ernannten «Tells Töchter» zum Doppelschlag in der 26. und 28. Minute aus und stellten den Zwischenstand auf 2:2.

Aebischer in Hochform

Der stimmungsvollen Kulisse wurde im letzten Drittel ein Spektakel geboten. Von gepflegtem Spielaufbau war auf beiden Seiten wenig zu sehen, viel mehr war das ausgeglichene Duell nun geprägt von schnellen Kontern sowie Chancen hüben wie drüben. Beide Teams wollten den Spitzenkampf unbedingt für sich entscheiden. Aergera Giffers konnte vorne mehrere hochkarätige Chancen zum Game-Winner nicht verwerten und musste sich hinten gleichzeitig bei der hervorragend aufspielenden Schlussfrau Vanessa Aebischer sowie der Torumrandung bedanken, um nicht in Rückstand zu geraten. Rund zweieinhalb Minuten vor der Schlusssirene gelang Alyssa Buri die entscheidende Aktion zu Gunsten der Senslerinnen: Ihr berühmt berüchtigter Drehschuss aus halbrechter Position fand den Weg an Feind und Freund vorbei ins Urner Tor und liess die Gäste jubeln.

Die solidarisch kämpfenden Freiburgerinnen gingen am Ende als glücklicheres Team aus einer engen Partie - die auf beide Seiten hätte kippen können - hervor und machten in der Tabelle kurz vor Ende der Qualifikation einen Sprung nach vorne auf den dritten Rang.

Floorball Uri – Aergera Giffers 2:3

energieUri Arena Amsteg. 150 Zuschauer. SR Rebsamen/De-Marchi.

Tore: 17. A. Buri (J. Kolly) 0:1. 18. P. Huber 0:2. 26. A. Loretz (P. Bitterli) 1:2. 28. P. Bitterli (K. Peterkovà) 2:2. 58. A. Buri 2:3.

Strafen: 2x 2 min. gegen Aergera Giffers.

Aergera Giffers: Aebischer, Jöhr, Jungo, Huber, Wyss, Inglin, Ulrich, Gross, Raetzo, Thiébaud, Stegmaier, Schmid, Buri, Kohler, Zaugg, Jelk, Kolly, Bertolotti, Ecoffey, Schüpbach.